盒子
盒子

在浏览器端获取文件的MD5值

前几天接到一个奇怪的需求,要在web页面中计算文件的md5值,还好这个项目是只需兼容现代浏览器的,不然要坑死了。

其实对文件进行md5,对于后端来说是及其简单的。比如使用Node.js,只要下面几行代码就可以了:

var fs= require('fs');
var crypto = require('crypto');
function md5File(path, callback) {
fs.readFile(path, function(err, data) {
if (err) return;
var md5Value= crypto.createHash('md5').update(data, 'utf8').digest('hex');
callback(md5Value);
});
}

但是对于浏览器,如果不能使用HTML5的file api,对文件md5是几乎不可能的事。如果可以不使用file api,还请哪位大牛給分享一下。

要在浏览器中对文件进行md5,基本思路就是使用HTML5的FileReader接口把文件读取到内存,然后获取文件的二进制内容,最后再进行md5。

Github中已经有人最这个问题进行研究,其中比较优秀的一个项目就是:js-spark-md5,该项目使用了世界上最快的md5算法。

为了更好的重用代码,我在js-spark-md5的基础上封装了browser-md5-file,可以更方便的使用md5 file。

使用方法非常简单:

<script src="bower_components/browser-md5-file/dist/browser-md5-file.js"></script>
var el = document.getElementById('upload');
el.addEventListener('change', handle, false);
function handle(e) {
var file = e.target.files[0];
browserMD5File(file, function (err, md5) {
console.log(md5); // 97027eb624f85892c69c4bcec8ab0f11
});
}

详细的使用方法可以查看Github中的文档。

关于浏览器兼容性,由于使用的HTML5 api,所以只能兼容到一下浏览器:

  • IE10+
  • Firefox
  • Chrome
  • Safari
  • Opera

还有一点,由于需要把文件读取到内存,md5大文件会性能较差。

支持一下
扫一扫,支持forsigner