盒子
盒子
文章目录
  1. 打包
  2. 生成安全钥匙
  3. 签名
  4. 优化(可选)

ionic android打包

App用ionic开发完成后,就可以打包发布市场啦。发布一个App可以上传市场的包,关键要做两样东西,一是打一个release包,而是给包签名。命令不多,但命令比较长,记录一下。

打包

首先生成 release包

$ cordova build --release android # 记得加上--release 参数,不然会打出debug包

执行完这条命令后,cordova会根据你的config.xml生成一个未签名的apk包。在platform文件夹可以找到apk包(platforms/android/ant-build),接下来就可以签名了。

生成安全钥匙

App签名需要用到安全钥匙,你可以用JDK的keytool工具生成,执行下面命令:

# 把my-release-key和alias_name换成你的名字
$ keytool -genkey -v -keystore my-release-key.keystore -alias alias_name -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 10000

执行后需要回答一些问题,正常填写就好了

Enter keystore password:
Re-enter new password:
What is your first and last name?
[Unknown]: test
What is the name of your organizational unit?
[Unknown]: test
What is the name of your organization?
[Unknown]: test
What is the name of your City or Locality?

之后会生成一个your_name.keystore文件,这就是你的安全秘钥,记得要好好保管,下次更新应用要用到,丢失就大事了,你以后就甭想更新市场上的应用了。

签名

使用JDK中的jarsigner工具为apk签名,命令如下:

# my-release-key和alias_name换成你的名字
$ jarsigner -verbose -sigalg SHA1withRSA -digestalg SHA1 -keystore my-release-key.keystore HelloWorld-release-unsigned.apk alias_name

执行后会生成一个已签名成功的apk,你可以用这个包发布市场。

优化(可选)

使用Zipalign优化,Zipalign是一个android平台上整理APK文件的工具,它首次被引入是在Android 1.6版本的SDK软件开发工具包中。它能够对打包的Android应用程序进行优化, 以使Android操作系统与应用程序之间的交互作用更有效率,这能够让应用程序和整个系统运行得更快。

命令如下:

$ zipalign -v 4 HelloWorld-release-unsigned.apk HelloWorld.apk

done

支持一下
扫一扫,支持forsigner