盒子
盒子

《平凡的世界》:不平凡的人生

在三天的多的时间里,没日没夜的把路遥的《平凡的世界》看完了。在看之前,真不知到这部小说如此之长,打开百度百科,才知道这部小说有1264页,100多万字。看电子书比较累,但现在庆幸自己看得是电子书,不然我早就被厚如砖头的书给吓住了,因为我一直抵触看很厚的书。现在看来,不想看厚书只是心理作用,其实我根本没那么怕看厚书。

在看《平凡的世界》之前,我一直再看krug的《don’t make me think》,不到150页的书,四天还没看完,在当时的状态实在看不下去了,所以就想那本小说看看,于是就开始看《平凡的世界》,刚看没多久就无法自拔了,没日没夜不到四天就把它看完了。

这是一部现实主义小说,故事发生在改革开放前后的十几年中,里面描绘了西北农村在这段时间的变迁,从公社化到土地责任承包制,里面有很多人物角色,孙少安、孙少平、田晓霞、田福军…里面交织带着亲情和爱情、追求和挫折、痛苦和欢笑、爱与恨、哭与笑…一切一切,这就是平凡的世界,但是平凡的世界中同样能活出不平凡的人生,如靠已经自己的努力摆脱平穷的孙少安,如正在追求理想不向生活屈服的孙少平。

我自己也是从农村长大的,家里世代都是农民,从小时候奶奶就给我讲过公社化,所以能很好的理解当时的时代背景。里面发生的很多事,不会感觉陌生无法理解,反而有些似曾相识,虽然我出生在90年代,原来我还是一个90后啊。

里面人物角色众多,个个性格鲜明:心系家人的孙少安,为梦想奋斗的孙少平,性格明朗的田晓霞,懂事的孙兰香,讲义气的金波…我发现自己的成长环境和成长经历个里面一个角色很像,她叫兰香,她也是在我看书过程中感动过我的人之一。我跟她一样,来自不富裕的农村家庭,从小能认识到家里的难处,很懂事,从小主动帮家里做能做的农活家务,每次看到她主动出去捡才柴禾的情节,就不由想起自己小时候上山捡柴草的画面。同样,我跟她一样,从小在所在的学校成绩名列前茅,最后顺利考试一间重点大学,当然,现在重点大学比不上当时的重点大学。每次想起兰香那句“妈,猪我一经喂过了…”,我就有一股想哭的冲动,我知道那是我被感动了。

我最新欢的人物角色,可能跟大多数人一样,是主人公孙少平。他是作者开头就描写的人物,同样也是结尾描写的人物,我想我废话了,正常情况开头结尾都是描写主角的。孙少平有很多优秀的特质,我最欣赏的一个是,他敢于追求自己的理想,追随自己的内心,虽然在其他人看来是不理性。从选择离开双水村,去大城市闯荡到拒绝兰香的好意,不留在原城而是回去大牙湾掏煤,孙少平一直都直面自己的内心,去追求自己想要的东西。孙少安在面对他和田润叶的爱情时,选择理性,其实也是一种逃避和向世俗低头。孙少平在面对他和田晓霞的爱情时,直面自己的内心,敢于去追求,虽然她和田晓霞的爱情以悲剧结束,但在晓霞死前他们是幸福的。

有人说,不明白为什么孙少平最后为什么不留在原城,而是选择回铜城,成为一个安于现状的煤矿工人。我想说的是,他不留在原城,是要去继续的为他的理想奋斗,他并没有成为一个安于现状的煤矿工人,根据小说的暗示,他的理想应该是改变中国当前落后的挖煤技术水平。我有不由想起自己,家里人都叫我去考公务员,但当公务员真的不是我想要的生活,所以我不会去考公务员。在去年回到家时,我们村有个当官的,住在离我家不远,是我们县的财政局局长,也是一个好官,到我家跟我父母和我说,愿不愿意回我们县,他可以提供一个不错的单位给我,因为他知道我在一间不错的大学读书,也快毕业了,最后我拒绝了,因为这不是我内心所追求的。我知道我如果接受这位局长的好意,我以后可能会在体制内混得不错,不会愁吃穿住,对我的家人也更好,但我不能背叛自己的内心,在这希望父母能原谅在这方面的自私,也对关心的局长衷心的说声谢谢。

最后,我知道少平的理想会实现的,他也最终会和秀走在一起,路遥,你说是不是?

支持一下
扫一扫,支持forsigner