盒子
盒子

Don't make me think(读书笔记)

krug可用性定律:

第一定律:don’t make me think

第二定律:点击多少次都没关系,只要每次点击都无需思考、明确无误的选择。

第三定律:去掉每个页面上上一半的文字,然后把剩下的文字再去掉一半。(即省略不必要的文字)

也许一些习惯用法会发生变化,但有一件事情永远不会改变,那就是————人的本性。

为什么东西总是在你找的最后一个地方找到?因为你找到以后就不会再找。

我们认为的“精心准备的文字”(或者至少是“产品资料”)在用户看来更像“以每小时100公里的速度驶过的广告牌”。

第一个事实:我们不是阅读,而是扫描。

第二个事实:我们不做最佳选择,而是满意即可。

事实上,大多数时间里我们不会选择最佳选项,而是选择第一个合理的选项,这就是满意策略。一旦我们发现一个链接,看起来似乎能跳转到我们想要去的地方,那就是一个我们将要点击它的大好机会。

第三个事实,我们不是追根究底,而是勉强应付。

如果用户们都是疾驰而过,那么,你需要注意以下五个重要方面,来保证他们可能地看到了并了解你的网站。

在每个页面上建立清除的视觉层次。

尽量利用习惯用法。

把页面划分成明确定义的区域。

明显标识可以点击的地方。

最大限度降低干扰。

省略多余的文字,

有力的文字都很简练,句子里不应该有多余的文字,段落中不应该有多余的句子。同样,画上不应该有多余的线条,机器上不应该有多余的零件。

当我浏览网页的时候,发现大多数页面上的大部分文字都只不过是占地方,因为没人打算阅读它们,但因为它们确实在那儿,所以这些多余的文字都在暗示你可能真的需要阅读它们理解到底是怎么回事,这样常常使得页面看起来难度更高了。

如果在网站上找不到方向,人们不会使用你的网站。

为什么Web设计团队讨论可用性是浪费时间,如何避免这种情况。

我常常把这种无休止的讨论称为“信仰大战”,因为这种讨论跟大部分的宗教和政治讨论有很多相同之处:它们由大量无法验证的个人信仰组成————大体上是为了某些重要问题的最好做法上取得一致(不管是永久和平、政府效率,或者只是网页设计),而且,和大多数的信仰大战一样,它们很少能让人改变它们原来的看法。

除了浪费时间,这些争论也产生紧张气氛,破坏团队成员之间的关系,常常让团队无法做出关键决定。

遗憾的是,有一些因素存在大部分的Web团队中,让这些辩论几乎无法避免,在这一章,我将讲述这些因素,并解释我认为最好的解决方法。

支持一下
扫一扫,支持forsigner